稲刈第三弾、いつもありがとうございます。
f0199668_0134485.jpg18日の日曜日、稲刈第三弾を行いました。
今回は少し少なめの大きい人と小さい人12人と我家。
いつもいつもありがとうございます。
満月模様の田んぼの満月の部分を刈り取って、新月模様となりました。

f0199668_013443.jpg

これはツルムラサキです。
私の唯一苦手な野菜。


f0199668_0134437.jpg

人参がこんなに大きくなりました。
わけぎと混植しています。
人参とわけぎはコンパニオンプランツらしいです。
コンパニオンプランツとは一緒に植えると害虫を抑えることができたりするようです。


f0199668_0134458.jpgシソの実を漬けました。
とってもいい香り。
この季節の香りを保存します。
洗って水をきって、10パーセントの塩を振り、少しもんでビンにつめます。
冷蔵庫で一年以上もちます。

ご飯に混ぜてプチプチのシソの実ご飯のおにぎり、最高です。
冷奴なんかにそのままのせて、おつまみに。
それからとっても重宝するのが浅漬けを作る時。
大根や白菜やかぶを漬けるときに、野菜と切った昆布と塩とこのシソの実の塩漬けと少しの輪切り唐辛子に重石をしておいておくだけでとってもおいしい浅漬けの出来上がり。
優秀な脇役者です。
[PR]
by mangetunouen | 2009-10-01 06:13 | 日々


<< 呼びかけ 27日、稲刈第三弾! 明日は上... >>